Support > Wissensdatenbank > Linux > Systemzeit mit NTP synchronisieren

Systemzeit mit NTP synchronisieren

Linux, vServer, Systemzeit, NTP

Die genaueste Möglichkeit um die Systemzeit zu synchronisieren ist NTP.
Dazu müssen folgende Schritte durchlaufen werden:

1. NTP installieren: apt install ntp
  2. Änderung der NTP Server in "/etc/ntp.conf"
    • "server 0.debian.pool.ntp.org iburst" von 0 - 3 entfernen.
    • "server 0.de.pool.ntp.org iburst" von 0 - 3 einfügen
  3. Die Datei abspeichern und den Texteditor verlassen
  4. ntpq -p und ntpd -q -g ausführen

Die Zeit des Server ist nun synchron mit der deutschen Zeit. Der Befehl "date" gibt jetzt die richtige Zeit aus.

Wenn der Server für ein anderes Land konfiguriert werden soll, ist hier eine Liste mit den NTP Servern für alle Länder: http://www.pool.ntp.org/de/
Stand: 05.05.2018